Grund- und Gemeinschaftsschule Hüpstedt

Judith Luksch

Hüpstedt „St. Martin“

Elternarbeit:
Wir bemühen uns, um eine gute Zusammenarbeit mit den Eltern, um die Lebenssituation der Kinder möglichst genau zu erfassen, damit wir jedes einzelne Kind verstehen und fördern können.
Elternarbeit findet in verschiedenen Formen statt: Aufnahmegespräch, Elternabende, Kontaktbuch, Elterngespräche, Elternsprecher, Informationsbrief, Tür- und Angelgespräche, im ständigen Dialog gemeinsame Feste, Bastelzeiten und Einsätze im Kindergarten

Pfarrgemeinde und politische Gemeinde:
Unsere Einrichtung gehört zu der Kirchgemeinde der Orte Hüpstedt, Beberstedt, Helmsdorf und Zella. Unser Pfarrer besucht uns regelmäßig und ist so für die Kinder und die Erzieher/innen ein vertrautes Gesicht und Ansprechpartner.
In Absprache mit der Kita werden gemeinsam Gottesdienste gestaltet und Feste organisiert.

Die politische Gemeinde setzt sich aus den Gemeinderäten der unterschiedlichen Gemeinden Hüpstedt-Beberstedt-Zaunröden zusammen. Die Gemeindeverwaltung sitzt in Hüpstedt im Oberdorf 32 und wird vertreten durch die Bürgermeisterin.
Die Zusammenarbeit mit der politischen Gemeinde findet in unterschiedlichen Bereichen statt, z.B. bei der Anmeldung der Kinder, bei der Bewilligung des Haushaltsplanes der Einrichtung und Nutzung von Mitarbeiterressourcen der Gemeindehelfer. Desweiteren haben wir die Möglichkeit unser Leben, Ereignisse, Feste und Annoncen im „Dünwaldblättchen“ mitzuteilen, welches alle zwei Monate erscheint.

Ämter, Behörden und Fachberatung:
Wir arbeiten mit dem Fachdienst Soziales des Unstrut Hainich Kreises und der Fachberatung zusammen, vom der wir auch jeder Zeit Beratung in Anspruch nehmen können.

Therapeuten und Frühförderstellen:

Um die motorischen, kognitive und sprachliche Entwicklung zu unterstützen, besucht eine Physiotherapeutin, eine Ergotherapeutin und eine Logopädin unsere Einrichtung.
Haben Kinder eine Beeinträchtigung beim Sehen, kann eine Blinden- und Sehfrühförderung beantragt werden.

Kooperationsvereinbarung mit der Grundschule Hüpstedt:
Unsere Einrichtung hat eine Kooperationsvereinbarung mit der Grundschule in Hüpstedt und der benachbarten Kindertagesstätte. So arbeiten wir mit der Grundschule zusammen und lassen u.a. folgende Aktivitäten in unseren Jahresplan einfließen:
-    Hospitation der Erzieherin in der Grundschule
-    Besuch der Beratungslehrer in der Kindertagesstätte
-    Gemeinsamer Wandertag mit den Schülern der 1. Klasse
-    Elternabend zum Thema Schulfähigkeit mit Schularzt
-    Einladung zum Schulfest, bzw. zum Abschlussfest

Förderschulen, Kinderheim, Mobiler Sonderpädagogischer Dienst (MSD):

Da wir eine integrative Einrichtung sind, werden auch andere Wohn- und Schulformen genutzt und wir somit mit unterschiedlichen Einrichtungen in Kontakt kommen.
So lernten wir die integrative Grundschule in Höngeda, das Förderzentrum „Janusz Korczak“, das Kinderheim und die Franziskusschule in Dingelstädt und die Tabaluga Schule in Worbis kennen.

July 02 2020 - July 02 2021

03. Aug